К заявке на Оксфордскую надо было приложить эссе на одну из 19 тупых моралистских тем объемом от 700 до 1000 слов.
Чую запах профуканной стипендии. Ну и хрен с ней.

В чем польза и вред одиночества?

Я не люблю слово «одиночество» - у него слишком много засаленных, до дыр затертых коннотаций, восходящих на уровень не только смысловой, но и чувственный. В век больших городов, переполненных вагонов метро и Всемирной Паутиной, в которой запуталось и с нескрываемым удовольствием завязло более двух миллиардов человек, одиночество раздулось до невиданных доселе масштабов. Вот ведь удивительная вещь - вроде бы, согласно банальной логике, «одиночество - это когда ты совсем один», а нет ведь, чем больше людей, тем, как сказал бы Льюис Кэрролл, одиночливее. Парадокс.
С моей точки зрения, «одиночество» и «быть в одиночестве» - вещи настолько разные по своей сути, что, будь они живыми людьми, непременно бы разругались при первой же возможности по причине патологической несовместимости характеров высказывания. Человеческое сознание подобно магниту: оно притягивает и намертво спаивает такие вот противоположности. Как ни крути, парадоксальные мы создания.
Быть в одиночестве- страшно, ибо человек, как еще с древности известно, животное политическое, социальное, стадное. Но в небольших дозах уединение полезно и жизненно необходимо. В идеальном мире, где в обществе совместимы свобода и равенство, а в стране со свободной торговлей у местных производителей нет нужды бороться за выживание, и само слово "свобода" не является пустым звуком, так вот, в идеальном мире доктора наверняка выписывали бы его в качестве лекарства от «я не знаю, чего я хочу в жизни», «доктор, я так устал» и «у меня совсем нет сил». Медитацией рекомендуется заниматься в одиночестве - только так можно наконец-то услышать самого себя, разобраться во внутреннем многоголосье и оное гармонизировать.
Быть в одиночестве- страшно, и мало кто из моих ровесников любит путешествовать в одиночку. Это базовая стратегия выживания - один долго не протянешь, пролетарии всех стран, объединяйтесь! Вместе - не так страшно, вместе прорвемся.
История из жизни (а точнее, из ежемесячного журнала города Талсы, штат Оклахома). Одну маленькую, но очень гордую индейскую девочку ежедневно травили в школе злые белые американские подростки. Других индейцев в классе не было. Когда девочка решила поднять этот вопрос на грядущем школьном собрании, ее отец сказал ей совершенно сакраментальную вещь: «Не бойся выступить перед ними одна и говорить от всего сердца. Помни, что за каждым твоим словом стоит твой род, стоят все твои предки. Ты никогда не будешь одинока». Каждая культура решает проблему, если можно так выразиться, бытия в одиночестве, по-своему, но все неизменно нуждаются в поддержке со стороны.
Если бы фразы имели запах, для меня «быть в одиночестве» неизменно пахло бы остракизмом, хлоркой и детской жестокостью. «Счастье - это когда тебя понимают». Счастьем вообще лечится, чинится и исправляется решительно все.
Современное « одиночество», пожалуй, является болезнью десятилетия, болезнью «сытого пуза» - ей страдают проникновенно и со вкусом, особенно когда других причин для страдания как-то не находится. Человек - дитя эволюции, его сталь ковалась и закалялась в непрерывной борьбе за выживание с природой и другими людьми. Но в наш относительно спокойный и благополучный век у человека остался последний противник - и человек начинает бороться сам с собой. «Все, что не убивает меня - делает сильнее». И если ничего не убивает, он, в неосознанной попытке эволюционного скачка, начинает убиваться сам - дело нехитрое, главное - повод найти. Зрелище в высшей степени жалкое (проверено на собственном опыте). Сублимация, что с нее возьмешь.
Вот только однажды приходит осознание - а нету его, одиночества, вот совсем. И с первого моего вздоха и до самого последнего у меня всегда есть я, и это не раздвоение личности совсем, а самоидентификация во времени и пространстве. Радостно звучит, правда?
И вот как-то так выходит, что из одиночества настоящего и одиночества сфабрикованного выход один. И, значит, не такие уж они разные, и, пожалуй, будь они людьми, смогут все-таки перекинуться парой фраз и даже завязать небольшой разговор.
У меня осталась еще сотня с лишним слов до того, как мое эссе, согласно правилам, будет достойно рассмотрения. Поэтому я расскажу вам о существующем в Екатеринбурге Фонде помощи бездомных животных www.helpanimals.ru/, откуда я взяла своего пса. Держится он исключительно на энтузиазме и бесконечной доброте волонтеров и просто неравнодушных людей. Знаете, потребность в компании как часть одиночества - это чудесная вещь, один из редких случаев, в которых одиночество опосредованно становится положительным явлением. Благодаря ему бессловесные, но безмерно благодарные существа находят свой дом, а новоиспеченные хозяева обретают друга и компаньона в пушистой шкуре.
Может быть, одиночество ради этого и было создано - сводить в одну точку параллельные прямые.
Иногда ужасно хочется верить, что все случается не просто так; и что вы тоже возьмете оттуда собаку.
По крайней мере, в таком случае это эссе будет иметь хоть какой-то смысл."