18:30

Уже несколько лет у меня примета: "С кем Новый Год встретишь, с тем его не проведешь". В этот раз решил рискнуть, с легким сердцем и пустым желудком 31 декабря направившись за сорок км в соседний город. И, видимо, примета все еще работает. Боевая подруга превратилась в принцессу в худшем смысле этого слова, обзавелась принцем, который, конечно, хороший мальчик, но я не умею оглядываться в поисках одобрения, и поэтому на следующий день, смертельно заскучав и устав от "я хочу -я не хочу" и постоянного третьего лишнего (причем с предельной ясностью установить его было невозможно, роли постоянно менялись) я уехал.
Наверное, со мной тоже что-то произошло. Она говорит, что я бесконечно умничаю и совсем зазнался со своей занятостью. Деликатность тонко намекает мне, что во всем есть доля истины, логика, вздернув бровь, указывает на то, что важен размер этой доли, а мне кажется, что все это гребаное дерьмо,которое появилось в результате переваривания мозгожелудком с явной дисфункцией тех простых и кристально ясных фактов, что началась взрослая жизнь, что мы оба работаем, а я еще учусь в двух местах и тренируюсь, и что мы больше не живем в одном городе, и что я просто не успеваю по кому-либо скучать, хотя если надо, звони хоть в час ночи, you are always welcome, что я просто обожаю думать над тем, почему и отчего и понимать разные вещи. И, наверное, ей просто скучно там в этом маленьком городе, работать экскурсоводом в маленьком музее с чисто бабским коллективом, и ей не хочется "звонить первой", потому что это как-то унизительно, но боже мой, я же не ее парень, мы же друзья!!..И я совершенно не понимаю, что питает все эти корни. Наверное, это что-то такое очень женское.
У нее очень хорошие родители, которые приняли меня, как еще одного ребенка в семье. И вот перед ними почему-то жутко стыдно.

...Так вот, я уехал домой.
Точнее, не совсем домой, но к людям, которые тоже немного мой дом, и мы провели потрясающую ночь настолок, плясок, Мафии,Alias и Крокодила. Собирались посмотреть первую серию Шерлока, но местный Первый канал показал нам кукиш в форме Мулен Руж, поэтому мы решили лечь спать впятером на одном диване и потом часа три упарывались всякой фигней. Накануне 2012 года я где-то вычитал, что у какого-то племени в Австралии есть традиция каждый год давать друг другу новые имена, говорить их надо на ухо, чтобы Смерть не узнала и не забрала человека в новом году. Традиция эта в нашей компании продолжается уже третий год, с каждым годом обрастая все более кучерявой паутиной шизоидности. Среди "имен "этого года: Следопыт, Трандуил, Ляхи-Тряхи,Антилось, Эта Женьщина, Ахремаг.
Утром мы собирались сходить на Хоббита, но по единодушному сонному стону в ответ на звон будильника было ясно, что никакая сила не подымет нас раньше полудня.

А потом я вернулся домой и до сего дня безвылазно ( ну хорошо, за исключением поездок по загадочным делам,кинотеатра, встречи с бывшими однокурсницами и супермаркета) сидел дома и вел затворнический образ жизни. Господи, это такой рай, когда ни ко скольки никуда не надо бежать, когда можно есть когда захочешь и спать сколько угодно. За эти пару дней я просто таки ожил и готов к труду и обороне, которые начнутся уже в пятницу и продолжатся в субботу. Надо не забыть подготовить материал для урока.

На Хоббита я сходил, огня не увидел, Трандуил был неплох, все остальное не помню, было слишком скучно.

22:44

Давненько я не валил зачетов.
В понедельник пересдача, преподавательница полюбовалась на меня, бледного и грешного, и дозволила сдать устно, не тестом. Говорилка у меня подвешена отлично, складно излагать умею, а вот выковыривать изюминки вроде всяких поганых дат и кто-за-кем-правил - это не ко мне.
Пришел убитой неспатой немочью. На кафедре налили коньяка - заряда бодрости хватило на пару часов. Вобще неделя была та еще - первая масштабная тренировка с метанием ножей, сдал кровь как донор ( в этот раз обошлось без капельниц и уколов), отплясывал джигу-дрыгучарльстон на вечеринке в областной библиотеке, встречал ночью Рождество в нашем костеле, сдавал чертову уйму работ и зачетов, затаривался подарками..

На самом деле, это все "В поисках Аляски", спонтанно выбранная из 400 с лишним книг на читалке, дабы скоротать время в бесконечной позавчерашней пробке. почему-то было чувство, что сейчас важнее читать ее, а не кошмарный разлет моего почерка на разномастных листочках, гордо именующихся "конспект по истории Франции".
Несколько цитат для затравки ( да, старик, это для тебя и очень близко к "тихоне"):
Ненависть к одноклассникам отнимает очень много сил, я давно это дело бросил.
+++
— Но почему именно Аляска? — спросил я.
Она улыбнулась правым уголком рта.
— Потом я узнала, что мое имя означает. Оно происходит от алеутского слова «Alyeska» и переводится как «то, обо что бьется море». Мне это жутко нравится. Но тогда я просто увидела Аляску. Она была такая огромная, а я хотела вырасти большой. И ещё: она располагалась очень далеко от Вайн-Стейшн — как раз то, о чем я мечтала.
+++
О боже, я же не из тех, кто сидит и рассказывает о том, что собирается делать. Я буду просто делать. Воображать свое будущее — это все равно что ностальгировать.
+++
В данный момент я чувствую себя офигенно, потому что не протрезвел еще. Но через пару часов храни меня Господь.
+++
Как эта тварь, драма, любит разворачиваться по ночам.
+++
Рабия аль-Адавия, суфий и великая святая, бежала по улицам своего города, Басры, с факелом в одной руке и ведром воды — в другой. Когда кто-то поинтересовался у нее, что она делает, женщина ответила: «Водой я залью адское пламя, а с помощью факела подожгу врата рая, чтобы люди чтили Господа не из-за стремления попасть в рай или страха оказаться в аду, а потому что Он — Бог».
+++
Мне до сих пор кажется, что единственная возможность вырваться - это быстро и по прямой, но я пока все же предпочту походить по лабиринту. Тут отстойно, но это мой выбор.





Среда, 4 сентября 2013 г.

Меня опять хотят.И здесь, и на другом конце света, и слева по коридору,и в двухста километрах на северо-восток,и в баре, и... Моя социальная активность тут же скручивается в тугую,звенящую пружину.Если отскочит-то больно,и в глаз,и мне. Кошка поймала очередного паука. Вещи собраны, у меня есть "Океан в конце переулка" Геймана для дороги,потому что "Хорошо быть тихоней" я не уберег-проглотил за пару часов.
Лето мое длится,я не в курсе,какой сегодня день. Вчера притащили и поставили в вазу подсолнухи.


15:01

К заявке на Оксфордскую надо было приложить эссе на одну из 19 тупых моралистских тем объемом от 700 до 1000 слов.
Чую запах профуканной стипендии. Ну и хрен с ней.

В чем польза и вред одиночества?

Я не люблю слово «одиночество» - у него слишком много засаленных, до дыр затертых коннотаций, восходящих на уровень не только смысловой, но и чувственный. В век больших городов, переполненных вагонов метро и Всемирной Паутиной, в которой запуталось и с нескрываемым удовольствием завязло более двух миллиардов человек, одиночество раздулось до невиданных доселе масштабов. Вот ведь удивительная вещь - вроде бы, согласно банальной логике, «одиночество - это когда ты совсем один», а нет ведь, чем больше людей, тем, как сказал бы Льюис Кэрролл, одиночливее. Парадокс.
С моей точки зрения, «одиночество» и «быть в одиночестве» - вещи настолько разные по своей сути, что, будь они живыми людьми, непременно бы разругались при первой же возможности по причине патологической несовместимости характеров высказывания. Человеческое сознание подобно магниту: оно притягивает и намертво спаивает такие вот противоположности. Как ни крути, парадоксальные мы создания.
Быть в одиночестве- страшно, ибо человек, как еще с древности известно, животное политическое, социальное, стадное. Но в небольших дозах уединение полезно и жизненно необходимо. В идеальном мире, где в обществе совместимы свобода и равенство, а в стране со свободной торговлей у местных производителей нет нужды бороться за выживание, и само слово "свобода" не является пустым звуком, так вот, в идеальном мире доктора наверняка выписывали бы его в качестве лекарства от «я не знаю, чего я хочу в жизни», «доктор, я так устал» и «у меня совсем нет сил». Медитацией рекомендуется заниматься в одиночестве - только так можно наконец-то услышать самого себя, разобраться во внутреннем многоголосье и оное гармонизировать.
Быть в одиночестве- страшно, и мало кто из моих ровесников любит путешествовать в одиночку. Это базовая стратегия выживания - один долго не протянешь, пролетарии всех стран, объединяйтесь! Вместе - не так страшно, вместе прорвемся.
История из жизни (а точнее, из ежемесячного журнала города Талсы, штат Оклахома). Одну маленькую, но очень гордую индейскую девочку ежедневно травили в школе злые белые американские подростки. Других индейцев в классе не было. Когда девочка решила поднять этот вопрос на грядущем школьном собрании, ее отец сказал ей совершенно сакраментальную вещь: «Не бойся выступить перед ними одна и говорить от всего сердца. Помни, что за каждым твоим словом стоит твой род, стоят все твои предки. Ты никогда не будешь одинока». Каждая культура решает проблему, если можно так выразиться, бытия в одиночестве, по-своему, но все неизменно нуждаются в поддержке со стороны.
Если бы фразы имели запах, для меня «быть в одиночестве» неизменно пахло бы остракизмом, хлоркой и детской жестокостью. «Счастье - это когда тебя понимают». Счастьем вообще лечится, чинится и исправляется решительно все.
Современное « одиночество», пожалуй, является болезнью десятилетия, болезнью «сытого пуза» - ей страдают проникновенно и со вкусом, особенно когда других причин для страдания как-то не находится. Человек - дитя эволюции, его сталь ковалась и закалялась в непрерывной борьбе за выживание с природой и другими людьми. Но в наш относительно спокойный и благополучный век у человека остался последний противник - и человек начинает бороться сам с собой. «Все, что не убивает меня - делает сильнее». И если ничего не убивает, он, в неосознанной попытке эволюционного скачка, начинает убиваться сам - дело нехитрое, главное - повод найти. Зрелище в высшей степени жалкое (проверено на собственном опыте). Сублимация, что с нее возьмешь.
Вот только однажды приходит осознание - а нету его, одиночества, вот совсем. И с первого моего вздоха и до самого последнего у меня всегда есть я, и это не раздвоение личности совсем, а самоидентификация во времени и пространстве. Радостно звучит, правда?
И вот как-то так выходит, что из одиночества настоящего и одиночества сфабрикованного выход один. И, значит, не такие уж они разные, и, пожалуй, будь они людьми, смогут все-таки перекинуться парой фраз и даже завязать небольшой разговор.
У меня осталась еще сотня с лишним слов до того, как мое эссе, согласно правилам, будет достойно рассмотрения. Поэтому я расскажу вам о существующем в Екатеринбурге Фонде помощи бездомных животных www.helpanimals.ru/, откуда я взяла своего пса. Держится он исключительно на энтузиазме и бесконечной доброте волонтеров и просто неравнодушных людей. Знаете, потребность в компании как часть одиночества - это чудесная вещь, один из редких случаев, в которых одиночество опосредованно становится положительным явлением. Благодаря ему бессловесные, но безмерно благодарные существа находят свой дом, а новоиспеченные хозяева обретают друга и компаньона в пушистой шкуре.
Может быть, одиночество ради этого и было создано - сводить в одну точку параллельные прямые.
Иногда ужасно хочется верить, что все случается не просто так; и что вы тоже возьмете оттуда собаку.
По крайней мере, в таком случае это эссе будет иметь хоть какой-то смысл."



21:37

Жил-был на свете Метод. Он был очень толстым…ну, точнее говоря, достаточно обширным. И еще он был очень разносторонним. И у него были проблемы с идентификацией. Потому что если вы поймаете на улице кого-нибудь, кто никаким боком не связан с наукой, вряд ли он скажет что-то более содержательное, чем «ну…ну это, это вот как вы что-нибудь делаете. Ну, действие какое-нибудь осуществляете, и не просто так…а вот метод у вас такой».
Наука - она классная. У нее вообще очень сильное материнское начало: она утверждает, что все да отчего-то происходит, а еще некоторые ученые называют друг друга science brothers. Наука стремится все устроить понятно, и чтобы всем хорошо было. В том числе и методу. Она ему и определение дала, и область применения, и еще кучу всяких ученых, чтобы метод был востребованным и, не дай бог, не перестал быть актуальным и не сгинул в анналах истории.
На самом деле методов много. Если всех вместе собрать, получится такой большой метод-маркет. По нему туда-сюда снуют ученые, выбирают себе методы, а потом используют методы в своих исследованиях. Современное состояние метода - хорошее, медицинского наблюдения не требуется. Хотя есть ученые, которые все-таки за ними наблюдают, а потом пишут о них трактаты, по которым студенты потом готовятся к семинарам.


это я пишу эссе на тему "Метод в историко-культурных исследованиях: современное состояние и организация.".
Я знаю.
Просто я так устал и вобще пофиг, что там будет.


АПД:
таки чем все закончилось:

У науки все всегда организовано и по полочкам. Всегда найдется какой-нибудь героический ученый, который составит классификацию, наведет порядок - вот мол, господа коллеги, берите и пользуйтесь.
В нашей историко-культурной области много всяких методов применяют: историко-сравнительный, -типологический, -генетический, и далее по Ковальченко, а для самых ленивых - по Википедии. Но вообще всем интереснее, когда методы из разных областей науки, лучше, конечно, из областей сходных, родственных, задействуют в одном исследовании. Это сейчас очень модно и называется красивым научным словом «междисциплинарность». И чем междисциплинарнее, тем лучше. Однажды, может, через сто лет, в истории будут применяться методы астрофизики. Я вас уверяю. Потому что, как утверждает наука, мы все состоим из тех же частиц, что и астрономические тела, соответственно, к нам применимы те же физические законы.
А наука знает толк в методе.


00:09

Однажды я непременно напишу книжку. В жанре фэнтези.
Основанную на психоделе, который мне снится.
И она непременно станет бестселлером, потому что просыпаться мне не хочется не потому что на улице пакостно, или лень, или еще-пять-минут, а потому что интересно, что там дальше-то будет.

Я немного ненормальный по части запахов. Например, мне важно, чтобы я не пах ничем, вот совершенно ничем, чтобы никакой запах не был моим пространственным идентификатором. Я не захожу в парфюмерные магазины - в первые же секунды нахождения там у меня нос начинает щипать от безобразно резкого месива острых запахов. Слишком много и слишком сильно. Каждый человек пахнет по-своему. У меня в голове целая картотека запахов. В прошлой жизни я точно был собакой. А в позапрошлой летчиком.
И когда у меня на футболке, на щеках, на волосах, на руках - запах чужого одеколона, это обычно выводит меня из себя и заводит на улицу, выветриваться.Но только не в этот раз. В этот раз мне нравится, и это странно, я вдыхаю глубже, и дело не в одеколоне даже, а в человеке.

Мне понадобилось шесть дней ночных разговоров о политике с каким-то пацаном из Великобритании, чтобы понять - я теряю время, есть куча чертовски сомнительных, и потому прекрасных вещей, слава Богу, я все еще дурак и углы моей квартиры забиты невыносимой легкостью бытия.
Которую, разумеется, выносить оттуда не стоит.
Ни в коем случае.

Хей, я написал статью. Научную статью. Научным языком. Ну ладно, почти научным, но все равно.
Это просто таки сотрясение основ.

Едем в машине. Мама бухтит: " И ведь будут у тебя деньги, ты не пальто добротное купишь. Ты откопаешь где-нибудь хипповский плащ с чебурашкой за пятьсот рублей, а на остальное накупишь книг". Хотел добавить "И бас-гитару", но смолчал. Мамы как драконы. Клокочут тихонько, а потом чиркнешь по ним спичкой, а они кааак полыхнут. Не.
И так, на самом деле, тепло. А пожар у нас был этой зимой. Хватило с лихвой.

23:05

И вот тут, в разгар меня ( потому что я действительно горю, шмыгаю носом и болю горлом) у нас отключили отопление.
Fascinating.
Идет второй день учебы в магистратуре, и я отчаянно чувствую, что вырос из университетских стен."Ну если вы сможете сходу сделать устный литературный перевод, тогда конечно, пожалуйста, правда это очень сложно". Женщина. Как, по-твоему, я отвечал домашнее задание? Хотя дело не в этом, конечно.
I dare me to do more.
И да. Я уволился.

Теперь я знаю, что не так. Мой компас стабилизировался, и знаешь, обратная сторона стрелки указывает на Москву. Спасибо тебе.

В благодарность ( и вдруг однажды я смогу так же тебе помочь):



Почему

08:49

Есть утром бутерброды с арахисовым маслом Peter Pan и при этом физически находиться на территории России - очень странно

23:10

Я всегда боялся, что после двадцати не живут.
Зря боялся - мне двадцать два, и я тут.

Сижу на грязном полу в волосы вцепившись, воздух влажный, в подвале светло и искусственно, а я не понимаю, почему у меня никак не получается. Я в отчаянии, страшном отчаянии, потому что не понимать причин, не двигаться вперед для меня - худшая казнь.
Готов, настолько готов нарушить священный принцип мироздания и впервые в жизни податься к психологу. Или психотерапевту. Не знаю разницы, не был, не приходилось, не про меня.
Покупаю замороженную пиццу в ночном супермаркете.
Терплю, выстукивая на клавиатуре чужие имена и нудные темы, мою чужие кружки, поливаю чужие цветы ( мои не живут, дохнут в первую же неделю).Улыбаюсь, челюсти сводит от отвращения к себе.
Все социальные взаимодействия сводятся к минимуму.
Во что же ты превратился.

В пятницу гнойник вскрылся. Сегодня кровоточит.
Кромсаю волосы ножницами.Надоело терпеть.Play hard

@музыка: No Church In The Wild Instrumental

23:06

Знаете, от чего появляется искривление позвоночника?От Больших Надежд, которые возлагают на плечи.
За август у меня было два дня абсолютно прямой спины, включавшие алкогольные напитки и танцы - в разных местах, в разных костюмах, под разную музыку, разной степени босоногости.
Айседора бы мной гордилась.

16:10

Глядя на Оскара на качелях, я вдруг вспоминаю себя. Когда мне было, дай Бог, лет семь или восемь. Качели в соседском дворе - кто-то рукастый неизменно заменял треснувшую, всю в щепках доску-седушку новой. Они единственные не скрипели и раскручивались до неимоверных высот - до второго этажа. Коленки мои, худые и острые, порезаться можно, задевали на высоте листья. И внутри все ухало радостно , когда качели взмывали вверх.
Тогда еще столько всего не было, и слава Богу, не знал, что придется пережить.
Тогда еще столько всего не было, и слава Богу, не знал, сколько всего чудесного будет впереди.
И лето было лето. И небо по колено. И не дай мне этого забыть.

10:14

одна из потрясающих мировых несправедливостей ( с точки зрения человеческой логики) -
опухоль размером с шарик для пейнтбола
в печени
у непьющего

23:44

По списку.
- диплом. С алой корочкой, сразу по получении небрежно запихнутый в сумку. Не испытал ни радости, ни облегчения,только бесконечное желание спать. К тому времени я уже две недели как работал.
-работа.В основном с утра пораньше, и одеться обязательно прилично, по солнечным улицам, мимо посольства как мимо дома родного, ибо есть на то причина и cоответствующая наклейка в паспорте, в Трансотель. В сумке бутылка воды и коробка бананового сока - без них мы с голосом долго не протянем.
И я говорю. Весь день и почти без умолку. Переезжаем с места на место, рестораны, офисы на цокольном этаже небесной канцелярии - весь город на ладони. Люди, разные и интересные, высокопостные и совсем головастики, чопорные и простые, прямолинейные и "ну, это можете не переводить". Последнюю неделю я подыхал за презентациями, по уши увязнув в нюансах перевода с английского языка через призму индийской ментальности. На стены лез.Нет, ну серьезно.
А потом был совет директоров, где удалось посинхронить, Иннопром, где меня понесло ...Все работали со своими переводчиками в режиме "он фразу-я фразу". Но у нас все, конечно же, было через.....не так. Я сидел к презентации спиной, распечатку Кулдип оставил на стуле в зале. Садимся, начинаем - и тут я понимаю, что опыт предшественников его не вдохновил, Кулдип по доброй традиции шпарит уже секунд 30 и замолкать не собирается. Стараясь сохранять лицо "все идет по плану", беру ручку Вив и делаю скоропись на чьих-то бумажках.Надеюсь, там не было ничего важного. Таким образом,презентация прошла в режиме "он полторы минуты - я за минуту". Коллеги-переводчики потм хвалили, хлопали по плечу, тетенька из минобра подошла, говорит "ой вы так преводили, мы прям от вас глаз оторвать не могли". Тешу себя надеждой, что это был комплимент.
На прощание Вив и Кулдип подарили ( у иностранцев, кстати, походу традиция дарить что-нибудь переводчикам в благодарность за работу) пару книг на английском, настольный набор и закладку.
На следующее утро после завершения этой месячной гонки с удивлением обнаружил себя wide awake в седьмом часу утра, отчаянно скучающим по работе.
-стол. Все началось с него. У нас новый стол, и поэтому нужно выгрести тз тарого весь скопившийся за 13 лет его использования хлам, рассортировать, распихать по коробкам на время сборки, а потом рассовать по новым ящикам. И вот здесь я всецело ощутил, что,обожемой, вырос. Проявилось это в безжалостной аннигиляции всякого барахла, которое с однозначностью нельзя назвать полезным - в практичесом или эстетическом смысле. Три послерабочих дня прошли под лозунгом борьбы с местами памяти. Я обнаружил в себе страсть к выкидыванию.
-меньше двух недель оталось до вступительных в магистратуру. А я все еще как-то не ощутил снятого с шеи ярма учебы. И неохота совершенно одевать его заново.
-стрельба..На которой меня не было уже месяц, потому что а) с палкой-копалкой ( он же лук) и вечно спадывающим тубусом-колчаном весь день таскаться на переговоры не вариант, б)в тире холодно как в склепе,в) придется разговаривать с людьми - а под конец рабочего дня это то, чего связкам хочется меньше всего. Замечательные оправдания спаду энтузиазма. Все началось после того, как рукоять немного перепилили и я стал хронически мазать влево. Красиво, кучно и совершенно безнадежно.

А вобще, срочно надо совершить заплыв во что-нибудь. В английский , итальянский, опостылевшую историю. Без работы я снова начал слишком много и часто бывать в себе. Обычно ничем хорошим это не заканчивается.

@музыка: Fever Ray - keep the streets empty for me

22:05

У меня офигенские красные штаны и красный кительпиджак, четыре учебника итальянского языка, с которыми я начинаю забывать английский.
И еще неделя подарков. В четверг я получил письмо, которого ждал месяц и одиннадцать дней. В понедельник - две книжки, прямо на дом и забесплатно - в подарок от И. "Белое на черном " и "Любовь и прочие бесы". А сегодня в ящике - пергаментный конверт с танка внутри. Отправитель не указан, но штамп кричит о том, что это тоже И. Я отчаянно стараюсь не замечать очевидностей. Потому что, поверьте, гораздо легче оперировать всякой сумбурщиной и непонятщиной, чем стоять нос к носу с очевидным, которое напоминает цунами в стоп-кадре.
У нас на улице завелся саксофонист. Я живу в раю.

10:16

Какая-то часть меня определенно живет по циклической системе и свято верит в то, что есть место и время, и, по прошествии года, нужно обязательно оказаться там.
Бог знает зачем - завершить ли круг, начать ли новый, на удачу или от дурости..
Но чем ближе 2 июня, тем острее я ощущаю, как жду посадки.

Вчера самолеты взлетали прямо над головой.

@музыка: Ludovico Einaudi - Lady Labyrinth

..И вот, спустя, божтымой, 21 год жития меж двух огней между двух цыганских поселков, меня вдруг накрыло. Нет, знаете, конечно, наркоторговля там процветает, темные дела творятся и все остальное, но ЭТО ЖЕ ТАКАЯ КУЛЬТУРА,ЭТО ЖЕ ТАКОЙ ЯЗЫК!
Слово "гаджэ" в цыганском означает не-цыгана, человека, не принадлежащего цыганской культуре, не воспитанного в ней ( даже если по рождению он является цыганом). Слово это в похожем значении было заимствовано для эсперанто, искусственного универсального языка - этот факт что-то задел во мне, какие-то лингвистико-символические струны.
Важно, что ни там, ни там гаджэ не носит значения враждебности.

TBC

UPD


10:25

12:25

Моя последняя жизнь похожа на американские горки. Я уже даже не верещу на поворотах и начал чувствовать себя в родной стихии.
Вот только некоторые на земле остались, и, походу, больше не попутчики.

00:11

UPD

Еще мысля из Уорхолла, после прочтения которой я бил себя пяткой в грудь, вытирая с очков крокодильи слезы солидарности:
"Понимаете, завязывать знакомство еще с очередным человеком слишком тяжело, потому что каждый новый человек отнимает у тебя больше времени и места. Единственный способ сохранить немного времени для себя самого – поддерживать себя в таком непривлекательном виде, чтобы никому другому ты не был интересен."

Хотя камикадзесмельчаки все-таки находятся, несмотря на некрасиво отросшие волосы, которые я умышленно не стригу, желая раз в пятилетку отрастить их до приличной длины ( и потом, конечно же, счастливо обкромсать чуть ли не под ежик), очки в стиле а-ля Людмила Прокофьевна, растянутые толстовки и общий заморенный вид. Стою вот давеча в книжном, никого не трогаю, листаю Коран ( замечательное издание с параллельным текстом на арабском, проспонсированное библиотекой Конгресса). И прилипает ко мне какой-то странный носатый тип славянской наружности с разговором на тему: "А говорят, Мухаммед был гений, а еще говорят, что Коран фигня, и последователи Мухаммеда такого там понаписючили и т.п.". Вобщем, я уже морально подготовился к спичу "Давайте, я расскажу вам о свидетелях Иеговы...". Но все оказалось еще хлеще.
Парнишка оказался фанатом идеи гения во всех ее проявлениях, и большим поклонником современного отечественного синематографа, который я, за редчайшими исключениями, на дух не переношу. Причем и в том, и в другом разбирался он на уровне Википедии - т.е. рандомный сет фактов, а логики мысли, самостоятельной попытки анализа - никакой. И ода Стиву Джобсу. И, конечно же, он хочет айфон. Не знает, почему, но хочет.
...И вот это еще: " А в таких девушках, как вы, есть что-то такое особенное".
Еще бы, блин.
Утомляет.
___________________________________________________________________
Еще раз к "ну и что" и всеравношничанью. В прошлом году на спецкурсе "основы мифологического сознания " Н.Л. повторяла нам из раза в раз - " Если все встало с ног на голову, если ничего не получается, все валится из рук - это, ребята, значит, что вы стали жертвой трикстера. Трикстер-обманщик, и единственный способ справиться с ним - обмануть его самого. Притворитесь, что то, что вам нужно получить, то, чего хотите добиться - что оно вам больше не нужно, и вам вобще на это наплевать. Вот увидите, все сразу сбудется, все получится."

И ну и что, что пока не получается.

"Иногда люди позволяют одной и той же проблеме годами портить им жизнь, а между тем они могут просто сказать: «Ну и что». Это одно из моих любимых выражений: «Ну и что?»

«Мама меня не любила». Ну и что.
«Муж не хочет меня». Ну и что.
«Я преуспел, но до сих пор одинок». Ну и что.

Не знаю, как мне удалось выжить в те годы, когда я еще не научился этой премудрости. Мне понадобилось много времени, чтобы постичь ее, но когда я научился так мыслить, это осталось со мной навсегда."

Энди Уорхолл.